I jornada de emprendimiento
11 y 13 de marzo 2024
En marzo se realizó la Primera Jornada de Emprendimiento del CEPA Plus Ultra para inspirar a nuestros estudiantes en su camino de vida y, quién sabe, futuro profesional. Estas jornadas son parte de las acciones del Aula de Emprendimiento de nuestro centro, una iniciativa respaldada por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y la Unión Europea, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.
Con esta acción queríamos encender esa chispa emprendedora en cada uno de nuestros alumnos y alumnas; inspirarles a explorar nuevas posibilidades, a soñar en grande y a convertir esas ideas en realidad.
Las ponencias del 11 de marzo giraron en torno a la Cocina y la Restauración, un mundo donde el trabajo con unos determinados ingredientes es fundamental. Y esos ingredientes pueden ser transformados en algo verdaderamente extraordinario juntando creatividad y pasión. Eso es exactamente lo que nuestros ponentes de esta jornada están haciendo en el mundo de la gastronomía:
Con Paco Álvarez, el genio detrás de la pastelería “Papín” en Logroño descubrimos cómo su enfoque innovador ha convertido simples postres en auténticas obras maestras culinarias.
Pedro Cárcamo, el visionario propietario del restaurante “Tastavin”, nos mostró cómo la fusión de lo clásico con lo moderno puede crear experiencias gastronómicas únicas.
Finalmente, Isabel Rincón, la mente maestra detrás del bar “La Anjana”, nos demostró que, con ingenio y pasión, ha convertido su establecimiento en un lugar de referencia donde se dan la mano la comodidad de su espacio y la calidad y de sus pinchos.
El miércoles 13 de marzo se realizó la presentación oficial de la jornada a cargo del director general de Formación Profesional de La Rioja, Daniel Marín, y de la directora del CEPA plus Ultra, Mamen Vildosola., a quienes siguieron unas charlas sobre las oportunidades de emprendimiento en el medio rural y la presentación de los servicios de la ADER.
Así, Marta García nos aproximó a una institución clave en el ámbito del emprendimiento rural, el Grupo de Acción Local CEIP Rural, del cual ella es coordinadora-gerente.
A continuación, conocimos a Antonio Bartolomé, fundador del Jardín Botánico de La Rioja en Azofra. Su proyecto, iniciado en 1985, ha crecido desde una pequeña parcela hasta convertirse en un referente botánico con una impresionante colección de plantas vivas y un banco de semillas de intercambio internacional.
Y también contamos con Eduardo Anguiano, gestor del Espacio Cáscaras de Pedroso. Eduardo ha convertido su pasión en una profesión, creando un espacio de ocio y gastronomía en un entorno rural, centrado en productos locales como la alubia de Anguiano y la nuez de Pedroso.
Finalmente, y antes de finalizar esta parte común a las Jornadas de emprendimiento, José Ramón Ibáñez nos presentó los servicios de ayuda a emprendedores que ofrece la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja y ofreció un servicio personalizado de consultas sobre emprendimiento al alumnado interesado del centro durante esa mañana.
La última parte de la Jornada se dedicó a las ponencias temáticas de Agro-jardinería.
Para ello se contó con la participación de Juan Herrero, jardinero autónomo que ofreció una impagable experiencia de cómo afrontar este mundo a través del autoempleo.
Además, también intervino Teresa Platas, quien a través de la empresa “Air Garden” defendió el impulso por la innovación con el trabajo de la jardinería vertical.