El pasado 29 de mayo los ciclos de formación profesional de grado básico de Cocina y Restauración y Agro-jardinería y Composiciones Florales realizaron una salida a Vizcaya en el marco de las acciones del Aula de Emprendimiento del CEPA Plus Ultra. Allí, conocieron de primera mano diversas empresas que les pueden servir de ejemplo acerca de los caminos que pueden recorrer en el campo de la jardinería o de la hostelería.
La primera parada fue el restaurante Azurmendi (Larrabetzu), un restaurante tres estrellas Michelin capitaneado por Eneko Atxa, un reconocido cocinero por su compromiso con la sostenibilidad. El alumnado visitó los dos restaurantes que dispone en el mismo recinto, separado por sus viñedos y su propio huerto ecológico que abastece a las cocinas del restaurante.
El circuito comenzaba en el en jardín vertical, lugar donde da comienzo el menú degustación. Seguido de esto, se adentraron en las cocinas del Azurmendi, allí pudieron ver de primera mano las preparaciones de los aperitivos y del resto de pases del menú de ese día. El alumnado, pudo recorrer cada estancia del restaurante y pasear por el huerto y el invernadero de flores comestibles. Sin duda una visita muy didáctica y muy bien explicada por su personal.
A media mañana, la ruta les llevaba a ver la Escuela de Hostelería de Leioa. Una visita a las instalaciones y a las diferentes áreas y aulas de un centro referente en la comunidad. El alumnado conoció las aulas de robótica en hostelería, y degustó un menú buffet de los más variado y nutritivo.
Además, se realizó una visita guiada por el Arboretum de Leioa, una variedad de parque botánico con fines tanto educativos como lúdicos, diseñado por el estudio de arquitectura Land Art Studio 2002.
Sin duda, una experiencia única de aprender, crecer y tener una perspectiva de futuro para poder emprender en el mundo de la restauración y la jardinería.